Киностудия Сиань

В минувшем году мы показывали программу фильмов знаменитой китайской киностудии в городе Сиань, сформированную вокруг наследия ее творческого лидера, продюсера и режиссера У Тяньмина. На нынешнем фестивале мы продолжаем знакомство с работами этой студии в более широком контексте. 
 
Программу открывает знаменитый фильм «Красный гаолян» , с которого в самом конце 80-х годов 20-го века началось победное шествие китайских фильмов по фестивальным экранам всего мира. Лента эта была выпущена в России и в кинотеатрах и затем показана на телевидении в программе «Киномарафон», приуроченной к столетию кино в 1994. Ее значение как флагмана пятого поколения китайских кинорежиссеров сохранилось и поныне. Блестящая изобразительная культура (не случайно режиссер фильма Чжан Имоу начинал как оператор) здесь соединялась с традиционной драматургией и переосмыслением истории страны в первой половине 20-го века. Она открыла также миру красоту и дарование актрисы Гун Ли  . В нынешней программе собраны фильмы последних лет разной тематики и разных жанров.
 
“Далекая гора Тяньсюн” (The Distant Tianxiong Mountain, 2013) рассказывает о группе фермеров, которые становятся дровосеками  и пытаются обжить новую территорию. Неожиданное появление двух женщин вносит в их скучное и тяжелое существование романтику и оптимизм. 
 
Молодежная драма “Народные песнопения” (Folk Songs Singing, 2011), удостоенная многих наград, рассказывает о переплетающихся эротических влечениях юных героев в городе Анкан провинции Шаньси, где народная музыка служит фоном для любовных переживаний.
 
Название фильма “К Северу через Северо-Восток” (North by Northeast, 2014) открыто отсылает к классической ленте Альфреда Хичкока “К Северу через Северо-Запад”. Основанная на реальных событиях  70-х годов 20-го века детективная история рассказывает о поисках насильника, которому удалось скрыться от правосудия сразу по окончании “Культурной революции”. Следователь, заваливший первое расследование, реабилитируется и обнаруживает преступника много лет спустя.
 
Завершает программу «Тибетская песнь любви» (A Tibetian Love Song, 2010) - неожиданный лирический гимн любви в бурный период пролетарской революции конца 40-х годов минувшего века на территории, по сей день раздираемой политическими конфликтами.
 
Кирилл Разлогов