MISSING PICTURES, ИЛИ ФИЛЬМЫ, КОТОРЫХ ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО

Не все фильмы легко доступны. Случаются между ними и приличные. Настолько, что они, как золушки, ловко исчезают из зоны видимости принцев-отборщиков еще до окончания фестивального бала. 
 
Некоторые фильмы равнее других. Некоторые бывают пропущены и забыты по вполне уважительным причинам. Некоторые, наоборот, весьма сложно забыть — даже такому пресыщенному и циничному зрителю как я. То, что я помню о них через год, полтора или два после фестивальной премьеры, уверяю вас, что-нибудь да значит. 
 
Как минимум, то, что эти фильмы нисколько не постарели, не утратили провокационной силы и  художественной актуальности. 
 
Лично я считаю их настоящими жемчужинами, которые никто не отловил. Не то, чтобы они безутешно остались лежать на дне. Просто по ряду субъективных и объективных факторов избежали не только коммерческих, но и фестивальных показов в нашей стране. 
 
Отлавливать не выловленный другими ловцами жемчуг — отдельное удовольствие. Жемчуга — помельче и покрупнее - накопилось порядочно, хватит на все фестивальные дни. Из берлинского «Форума», из «Венецианских дней», из каннских «Двухнедельника» и «Особого взгляда», да и из главных конкурсов этих и других фестивалей тоже.   
 
Балласта в программе точно не будет. Однако, это вовсе не значит, что все без исключения картины вам понравятся. Обещаю лишь то, что каждый ваш зрительский опыт будет уникальным. И если вам (не) понравился сегодняшний фильм, это совершенно не означает, что (не) понравится  завтрашний. Просто потому что это будет совершенно другой фильм. 
 
Стас Тыркин, 
куратор программы