Ралстон Джовер: «Изначально я хотел снимать документальный фильм». Отчет о пресс-конференции по фильму «Пелена»

28 июня 2016 года состоялась пресс-конференция по фильму «Пелена», участвующему в основном конкурсе 38-го Московского Международного Кинофестиваля. На встрече с журналистами присутствовал режиссер картины Ралстон Джовер.
 
Фильм «Пелена» - дебютная режиссерская работа Ралстона Джовера, рассказывающая историю малолетних филиппинских преступников. Изначально он планировал снимать документальное кино об уличной преступности среди детей, но, в конце концов, идея трансформировалась в художественный фильм. «Меня заинтересовала история одного мусульманского мальчика, который заботился о своем друге христианине, - рассказал режиссер. – Я отправился в неблагополучный район Манилы, где проживают бедные семьи, и с удивлением обнаружил, что на фоне преступлений, которые эти дети совершают, в их семьях есть место добрым, человеческим отношениям. Эти истории и вошли в основу моего фильма», - заключил он. 
 
Проблема детской преступности на Филиппинах является очень серьезной и сложной. «В то время, когда я работал над документальным фильмом, - сказал Ралстон Джовер. – Детей до 16 лет к уголовной ответственности не привлекали. За совершенное преступление их направляли на воспитательные работы и в социальные службы, затем отпускали в семьи, и круг снова замыкался. Сейчас на Филиппинах новое правительство, которое ввело закон, устанавливающий уголовную ответственность с 9 лет. Я думаю, что это только ухудшит ситуацию».