Бенджамин Ри: «Мой фильм о том, как важна человеческая интуиция в мире компьютерных технологий». Отчет о пресс-конференции по фильму «Магнус»

28 июня 2016 года состоялась пресс-конференция по фильму «Магнус», участвующему в конкурсе документального кино 38-го Московского Международного Кинофестиваля. Фильм представил режиссер Бенджамин Ри. 
 
Идея фильма пришла ему в момент, когда Магнус Карлсен начал принимать участие в чемпионате мира по шахматам в 2013 году. Тогда шахматиста пытались снимать крупные компании с командой из нескольких человек, Бенджамин Ри работал в одиночку. Именно поэтому, ему удалось найти личный подход к своему герою и проникнуть в область его приватного пространства. 
 
«Я сам очень люблю шахматы, - сказал Бенджамин Ри. –Магнус меня привлекает своим подходом к игре: он никогда не учился шахматам специально и сумел сохранить этот непосредственный стиль в профессиональном спорте».  Режиссер хотел показать две стороны жизни известного шахматиста: профессиональную, где он полностью погружен в игру, и личную, где мысли о шахматах все равно не покидают его. 
 
В процессе подготовки к съемкам режиссер пересмотрел много документальных фильмов об известных шахматистах: «Бобби Фишер против всего мира», «Шахматная лихорадка». «Мой фильм о том, как интуиция и разум важны в современном мире компьютерных технологий», - сказал Бенджамин Ри. Он также признался, что особенно трудно было передать атмосферу напряжения между двумя людьми, в тот момент, когда кажется, что ничего не происходит.