Александр Амиров: «Я вырос на грузинском кино». Отчет о пресс-конференции по фильму «Тэли и Толи»

27 июня 2016 года состоялась пресс-конференция по фильму «Тэли и Толи», который показали на 38-м Московском Международном Кинофестивале в рамках программы «Специальные показы». На встрече с журналистами присутствовали режиссер Александр Амиров, актеры Кахи Кавсадзе, Дагун Омаев, Нуца Хубулава и продюсеры Наталия Иванова, Мария Ксинопуло и Вячеслав Гулуев. 
 
В начале конференции Наталия Иванова сообщила, что сценарий фильма ждал своего часа довольно долго, но при первой же возможности к реализации проекта приступили. Снимать картину доверили Александру Амирову, для которого эта работа стала дебютной. По его собственному признанию, никаких родственных связей с Кавказом у него нет, но на грузинских фильмах он рос и учился.  
 
Жанровая специфика была обозначена уже сценарием, поэтому режиссеру не пришлось думать об этом в работе. Он также добавил, что съемки проходили очень легко и с большой долей везения на людей, которые появлялись в команде. Особую дружескую атмосферу отметила и молодая актриса Нуца Хубулава, для которой работа с опытными актерами стала приятным и уникальным опытом в карьере. 
 
Продюсеры также отметили, что ждут большого прокатного будущего от картины и на Кавказе, и в других регионах России. Несмотря на то, что финансирование у фильма весьма скромное, никто из членов команды ни в чем не нуждался. Выбор локаций был очень трудным и важным моментом в работе. По словам Марии Ксинопуло, в Кармадонском ущелье снимали впервые после трагической смерти Сергея Бодрова. Наталия Иванова также подчеркнула, что тему Осетии и Грузии при съемках картины пытались затрагивать очень дипломатично и аккуратно.