Радослав Спасов: «Мой фильм начался со слезы». Отчет о пресс-конференции по фильму «Поющие башмаки»

27 июня 2016 года состоялась пресс-конференция по фильму «Поющие башмаки», участвующему в основном конкурсе 38-го Московского Международного Кинофестиваля. Картину представил режиссер Радослав Спасов и актриса Рая Пеева.
 
«Мой фильм начался со слезы», - сказал Радослав Спасов о своей картине. Идея фильма пришла в голову режиссеру еще в 2006 году, когда он встретил композитора Эдуарда Казасяна в момент, когда он узнал о том, что его жену, певицу Лею Иванову заставили выйти за него замуж. «Тогда мы сели на скамейку и долго молчали, и в этот момент я понял, что из этой истории получился бы отличный фильм», - рассказал режиссер. После смерти композитор Эдуард Казасян оставил режиссеру документы со своими воспоминаниями, которые легли в основу фильма.
 
Процесс съемок был длительный и прерывался из-за печальных событий, произошедших с режиссером: он искал локации для съемок на машине и попал в автокатастрофу. В результате этого погибла член съемочной команды, а сам Родослав Спасов был на краю смерти. После выздоровления режиссер начал страдать от депрессии, и он даже захотел бросить работу над фильмом, но коллеги настояли на том, чтобы картина была завершена.
 
О личности известной певицы режиссер снял и документальное кино, в которое вошло интервью с первым возлюбленным Леи Ивановой. Режиссер рассказал, что сейчас он живет в США, к 85 годам написал 25 книг о джазе и работает дирижером церковного оркестра. Это вдохновило режиссера на продолжение истории Леи Ивановой, которая воплотилась в художественной картине «Поющие башмаки».