Сергей Ястржембский: «Материала было так много, что главная проблема была в отсечении лишнего». Отчет о пресс-конференции по фильму «Кровавые бивни»

27 июня 2016 года состоялась пресс-конференция по документальному фильму «Кровавые бивни», который включен в программу «Специальные показы» 38-го Московского Международного Кинофестиваля. Картину представили режиссер Сергей Ястржембский, закадровый диктор Джефф Коинанге, ассоциативный продюсер Лешан Лебаш и менеджер по логистике Кристиан Флери. 
 
Фильм «Кровавые бивни» - результат съемок в 30 странах мира и большой работы международной команды людей, которые хотят обратить внимание на проблему исчезновения африканских слонов в дикой природе. По словам Сергея Ястржембского, материала, отснятого за 3 года, оказалось так много, что главной проблемой на этапе монтажа стало отсечение лишнего. 
 
Китай на сегодняшний день является главным закупщиком слоновой кости, поэтому Россия может оказать большую помощь Африке в спасении африканских слонов. «Для меня самого стало большим откровением, какой неисчерпаемый материал хранится в недрах российской земли. Мамонтовая кость может стать заменой слоновьих бивней, а количества материала хватит не на одно поколение», - сказал Сергей Ястржембский. 
 
Джефф Коинанге также подчеркнул важность этого фильма и проделанной работы. Он подчеркнул, что слонов может вообще не остаться в течение 20 ближайших лет, если уничтожение браконьерами не прекратиться. «Я призываю всех посмотреть этот фильм, даже если проблема вымирания слонов вас не волнует, - сказал он. –  Очень важно, что такой проект был реализован и увидел свет». 
 
Над прокатным будущим создатели фильма пока не думают, так как картина активно промотируется на фестивалях. «Наш фильм уже успел взять награду на Нью-Йоркском городском международном кинофестивале, сейчас мы представляем его в Москве. Осенью фильм будет закрывать международный кинофестиваль в Монреале», - рассказал Сергей Ястржембский.