Давид Гриеко: «Я уже получил награду, которая для меня важнее Оскара». Отчет о пресс-конференции по фильму «Козни»

25 июня 2016 года состоялась пресс-конференция по фильму «Козни», представленного в основном конкурсе 38-го Московского Международного Кинофестиваля. На встрече с журналистами присутствовали режиссер Давид Гриеко и исполнитель главной роли Массимо Раньери.

Пресс-конференцию начал Петр Шепотинник, отметивший большое культурно-историческое значение фильма «Козни» для российского зрителя. «Мы знаем, кто такой был Паоло Пазолини, и хотя при советской власти содержание его фильмов сильно политизировалось, интерес к его фигуре, посмертной славе и нераскрытой трагедии колоссальны», - заявил он.

В картине рассказана история загадочной смерти Пьера Паоло Пазолини, последние годы жизни занимавшегося журналистскими расследованиями политических преступлений. «Смерть Пазолини – одно из самых очевидных политических преступлений в Италии, - отметил Гриеко. – Как журналист он узнал очень много фактов о политических преступлениях послевоенных лет. Он взялся за собственной расследование, и ему удалось собрать многие детали пазла воедино».

Массимо Раньери признался, что это роль Паоло Пазолини стала одной из самых сложных за всю его карьеру. «Это герой с такой глубокой внутренней красотой! Когда ты играешь Пьера Пазолини, ты не можешь играть как актер, ты можешь быть только самим Пьером Пазолини, интерпретировать его идеи», - сказал актер.

В завершении пресс-конференции режиссер добавил, что фильм уже получил награду, которая для него важнее Оскара. «Три недели назад Парламент Италии учредил комиссию для повторного расследования смерти Пазолини», - сообщил Гриеко.