Карлос Саура: «Без музыки мы бы жили очень плохо». Отчет о пресс-конференции с режиссером Карлосом Саурой

24 июня 2016 года состоялась пресс-конференция по программе «Карлос Саура в музыке», посвященная творчеству выдающегося испанского режиссера. Начиная встречу с журналистами, Карлос Саура отметил, что рад своему второму приезду в Москву и заметил значительные изменения в городе за 10 лет.
 
Первый визит был связан с открытием его персональной выставки и пришелся на зиму. «Мне было очень холодно и, кажется, никогда в жизни не было так холодно. Город казался замерзшим, а на улице никого не было. Я тогда пришел на Красную площадь и сфотографировал там маленькую девочку. Казалось, что никого кроме этой девочки нет. У меня остались очень странные ощущения от Москвы тогда».
 
Обращаясь основной теме пресс-конференции, Карлос Суара отметил, что музыка действительно занимала важное место в его жизни с самого детства. «Мне кажется, что я проживаю две жизни: одну обычную, а другу с музыкой, - сказал Карлос Саура. – Мне вообще кажется, что без музыки мы бы жили очень плохо». К классической музыке режиссера приучила мать, профессиональная пианистка, а интерес к фольклорной музыке возник уже позже.
 
Говоря о своем кинотворчестве, режиссер отметил, что никогда не придерживался определенных жанровых рамок, поэтому его фильмы не поддаются какой-то классификации. Таким, например, получился и фильм “Кармен”, где смешивается опера и танец. В России он, как и многие другие картины, мэтра оставил большое впечатление на зрителей и привил большой интерес к испанской культуре.