Ивайло Христов: «Мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться». Отчет о пресс-конференции с жюри основного конкурса

38-й Московский Международный Кинофестиваль представил жюри основного конкурса. Председателем жюри стал болгарский режиссер Ивайло Христов, чей фильм «Лузеры» взял главный приз ММКФ в 2015 году. Вместе с председателем лучшие картины текущего года будут отбирать продюсер и актер Рандхир Капур, режиссер Ульрике Оттингер, режиссер и директор фестиваля «Евразия» Рашид Нугманов и актриса Виктория Исакова. 
 
Петр Шепотинник начал встречу с традиционного вопроса о делах и проектах, которые членам жюри пришлось оставить ради работы на фестивале. Ивайло Христов подчеркнул, что с большим удовольствием принял приглашение на ММКФ и практически ничем не пожертвовал ради этого. «Мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться», - сказал он. Режиссер также отметил, что собирает в Москве материалы о Василии Шукшине, так как планирует постановку спектакля по его рассказам со своими студентами в Болгарии. 
 
Рандхир Капур поблагодарил организаторов фестиваля за приглашение на фестиваль и отметил важность киноязыка в международном контексте. В настоящее время он продюсирует несколько проектов  и снимается в нескольких фильмах, но с большим удовольствием согласился на членство в жюри ММКФ.
 
Для Рашида Нугманова визит в Москву стал поводом для приятных воспоминаний о временах, когда он сам участвовал в конкурсных программах ММКФ. Сейчас казахский режиссер вовлечен в работе над несколькими продюсерскими проектами, а также не исключает возможность сотрудничества казахской и российской стороны для создания совместных кинофильмов. 
 
Виктория Исакова призналась, параллельно с фестивалем продолжит работу в театре, а после окончания ММКФ начнет съемки в дебютной режиссерской картине Кирилла Плетнева. Она также добавила, что чувствует ответственность перед своими коллегами, чьи работы будет судить. «Я надеюсь, что мы сможем сделать так, чтобы все остались довольны, хоть это и непросто, - сказала актриса. – Все мы хотим получить определенные впечатления от новых фильмов, которые будут представлены в конкурсе и на самом фестивале, и я очень надуюсь, что эти впечатления мне удастся получить».
 
Ульрике Оттингер, чьим фильмам на ММКФ посвящена специальная прогамма, рассказала, что в настоящее время дистанционно работает над фильмом об известном немецком режиссере Фридрихе Мурнау. Она также отметила, что быть в России для нее совершенно естественно, так как она снимала здесь свои фильмы, путешествуя по самым отдаленным точкам страны. Немецкий режиссер также поделилась своими позитивными ожиданиями от совместной работы в составе международного жюри.