Тома Бальмес: «В документальном кино для меня важен не объект, а форма». Отчет о пресс-конференции с жюри конкурса документального кино

38-й Московский Международный Кинофестиваль представил жюри конкурсной программы документального кино. На встрече с журналистами присутствовал председатель жюри, французский режиссер Тома Бальмес, а также члены жюри: директор Краковского кинофестиваля Кшиштоф Герат и российский режиссер и сценарист Сергей Дебижев.
 
Тома Бальмес отметил, что документалистика в России совершенно особенная. «Я смотрю много документальных фильмов и отмечаю, что, например, в США это кино приобретает журналистскую форму, во Франции – политический оттенок, русские же режиссеры всегда создают что-то новое, придумывают какой-то особый взгляд». Говоря о своих критериях судейства, режиссер пояснил, что в кино обращает внимание не на объект исследования, а на форму воплощения. «Мне интересны режиссеры, которые выходя за рамки условностей», - пояснил он.
 
Кшиштоф Герат признался, что работа в ММКФ для него похожа на отбор фильмов для Краковского кинофестиваля, куда попадают и российские режиссеры. Он также отметил, что в документалистике его не интересуют фильмы по актуальной новостной повестке, а скорее высокие художественные смыслы.
 
Сергей Дебижев отметил интенсивное развитие документального кино в последние годы и оценил высокий уровень работ в конкурсной программе ММКФ. По его мнению, в большом потоке информации, которая ежегодно производится в мире кино, человеку необходимо разобраться посредством документалистики.