Михаил Барынин: «Чем дальше, чем лучше». Отчет о пресс-конференции по фильму «24 снега»

24 июня 2016 года состоялась пресс-конференция по фильму «24 снега», участвующему в конкурсе документального кино 38-го Московского Международного Кинофестиваля. Картину представил режиссер Михаил Барынин, монтажер Никита Кольцов, оператор Семен Аманатов и продюсер Егор Макаров. 
 
Для Михаила Барынина фильм «24 снега» - первая работа, попавшая в конкурс фестиваля высокого уровня. Режиссер признался, что снимать фильм пришлось в тяжелейших климатических условиях якутской зимы. «У нас было очень мало времени на съемку из-за короткого светового дня. Кроме того, камеры садились за считанные минуты, потому что техника просто не могла выдержать низкие температуры, - сказал Барынин. – Контролировать изображение у нас тоже не было возможности, поэтому на этапе монтажа обнаруживалось много брака». 
 
Тема путешествия в отдаленные уголки страны – одна из самых интересных для молодого режиссера со времен обучения во ВГИКе. «Меня всегда тянет в те места, где никто не бывал, и там, где никто ничего не снимал, - признался Барынин. – Главный принцип: чем дальше, тем лучше», - заключил он.
 
Снимать фильм просто о якутских лошадях режиссер не хотел. «Мне был важен герой, его судьба, чтобы в картине была драма»,- признался режиссер. Героя для фильма нашли через Егора Макарова. Он сам путешественник и знаток Якутии и познакомил съемочную группу со своим другом коневодом. 
 
Над картиной работали полтора года и в процессе производства смогли пройти все необходимые стадии обработки материала для качественного результата. Большой вклад в работу над фильмом внес монтажер Никита Кольцов.