Марко Дель Фьоль: «Я старался показать непредсказуемость жизни». Отчет о пресс-конференции по фильму «На перепутье: Марина Абрамович и Бразилия»

23 июня 2016 года состоялась пресс-конференция по фильму «На перепутье: Марина Абрамович и Бразилия», участвующему в конкурсе документального кино 38-го Московского Международного Кинофестиваля. На встрече с журналистами присутствовал режиссер картины Марко Дель Фьоль и продюсер Мином Пинью.
 
Идея снять фильм об одной из самых известных художниц современности пришла в голову режиссеру еще в 90-х. Тогда он увидел Марину Абрамович на телевидении, где она говорила о том, что люди должны быть озабочены окружающим миром, а не своими телефонами, а каждый художник, как Иисус Христос или Мухамед, должен уединиться в пустыне. Эти мысли настолько поразили режиссера, что он загорелся идеей снять о Марине Абрамович документальный фильм, съемки которого удалось начать спустя почти 20 лет, в 2012 году.
 
Процесс съемок строился по четкому плану: «Мы долго планировали свое путешествие и пытались понять, что будем снимать в каждой точке, и сколько у нас уйдет на это времени», - рассказал режиссер. Каждый эпизод монтировали со своим ритмом и интонацией. 
 
Закадровый текст в фильме построен на записях художницы, которые она делала в конце каждого дня. Фильм о путешествии не только физическом, но и эмоциональном. Картина хорошо фиксирует, как трансформируются состояния Марины Абрамович с течением времени.