Себастьен Бетбедер: «Неудачник – это человек, готовый противостоять системе». Отчет о пресс-конференции по фильму «Мари и неудачники»

23 июня 2016 года состоялась пресс-конференция по фильму «Мари и неудачники», участвующему в основном конкурсе 38-го Московского Международного Кинофестиваля. На встрече с журналистами присутствовал режиссер картины Себастьен Бетбедер и исполнитель главной роли Дамьен Шапель. 
 
По словам Антона Плахова, который начал конференцию, фильм «Мари и неудачники» очень характерен для современного французского кино, в котором есть и приключения, и любовь, и размышления о жизни. Кроме того, важную роль  в фильме играет музыка. По словам режиссера, она является полноценным персонажем в фильме и представляет смысл жизни для героев картины. 
 
Тема «лузерства», затронутая в картине, режиссеру кажется важной для современной Франции в условиях экономического кризиса. Для Себастьена Бетбедера лузер – это не неудачник, а человек, готовый противостоять системе и бороться за свой собственный мир. С ним согласился и Дамьен Шапель, который добавил, что образ лузера для него ассоциируется с человеком, который способен отстраниться от происходящего вокруг, посмотреть на все со стороны и разобраться в своем собственном месте в этом мире.
 
Работа над ролью для молодого актера стала интересным опытом во многом благодаря открытости режиссера к экспериментам. «Когда я приступал к съемкам, я еще не знал до конца, каким будет мой персонаж, - признался французский актер. – В ходе работы над сценами у нас каждый раз рождалось что-то новое. А вся работа в целом была настоящим эмоциональным переживанием для всех нас».